Описание проекта
У собственника появилась задача полной автоматизации своего бизнеса из-за того, что все виды учета велись вручную на бумаге или в электронных таблицах. Это приводило к ошибкам в учете на производстве, некорректной отчетности. Не было прозрачной картинки ведения деятельности предприятия.
Для решения своих задач собственник обратился в компанию «Первый Бит». Специалистами была подобрана отраслевая программа «1С:Общепит».
Так как 1С:Общепит создано на базе «1С:Бухгалтерия», бухгалтерский, налоговый учет, а также регламентированная отчетность ведется в соответствии с законодательством РФ. Регистрация прихода и расхода товаров, контроля за остатками на складе, учет затрат на производство блюд, расчет сотрудников и т.д. выполняется в единой системе в соответствии со стандартами.
В программе имеются отраслевые для общепита характеристики номенклатуры, за счет которых ведутся списки рецептов, учитываются ингредиенты и само производство готовых блюд. За счет этого при вводе блюда в программе дополнительно добавляются аналог на замену основного ингредиента, калорийность, белки, жиры и углеводы блюда, дополнительные единицы изменения ингредиентов. Также, в программе работают с ингредиентами, которые не отражаются в бухучете – соль, перец и т.п. Информация о расходе специй в программе накапливается автоматически, их списывают для правильного отражения расхода специй в учете.
Производство изделий ведется с помощью технологических карт. В них подробно описывается как готовится изделие, какое оно должно быть на вкус, цвет, запах и внешний вид. В программе автоматически рассчитывается КБЖУ, витамины, макроэлементы в зависимости от используемых ингредиентов. В рецептах указываются ингредиенты в начале приготовления, потери продуктов после обработки и количество ингредиентов в готовом блюде. Программа использует сезонные коэффициенты — проценты потери веса массы ингредиентов, которые зависят от времени года.
Учет по номенклатурному справочнику также автоматизирован: составляются калькуляции с учетом приготовленных изделий, также хозяйственные операции (приготовление, разделка, разукомплектация), учет материалов и готовой продукции в соответствии с ПБУ 5/01, стандартные складские операции и формирование отчетности.
Кроме того, программа формирует оперативную и регламентированную отчетность, включая калькуляции за выбранный период, состав рецептур, товарный отчет, анализ выпуска продукции, расход продуктов, контрольный расчет расхода продуктов, ведомость остатков продуктов и анализ продаж. Это также помогает осуществлять производственный контроль.