Описание проекта
Чтобы добиться прозрачного учета продуктов питания на всех этапах от заказа до списания, было принято решение об автоматизации. Целью было оптимизировать документооборот между подразделениями бухгалтерии, пищеблока и склада, уйти от ручного заполнения документов и снизить нагрузку на персонал.
Компания обратилась за помощью в обслуживающую организацию Первый Бит, где подсказали, что для решения подобных задач предназначена конфигурация «1С:Медицина. Диетическое питание». Перед принятием окончательного решения сотрудники заказчика изучили опыт других лечебных и оздоровительных учреждений в регионе и убедились, что использование программы дает положительный эффект.
Этапы проекта:
- Анализ схемы взаимодействия подразделений в учреждении, выявление функциональных требований к системе учета.
- Выбор системы учета, установка и настройка ПП «1С:Медицина. Диетическое питание».
- Обучение сотрудников санатория работе с новой системой.
- Тестирование и отладка
- Запуск системы и поддержка ее работы.
Внедрение программы «1С:Медицина. Диетическое питание» позволило автоматизировать повторяющиеся рутинные процессы:
- Составление меню с расчетом пищевой и энергетической ценности, а также состава БЖУ в блюде. При этом данные из программы можно собирать за любой период и использовать для статистического анализа.
- Ведение рецептур и технологии приготовления блюд в соответствии с рецептурными сборниками и ТТК. При этом возможен учёт нормы потребления продуктов и их аналогов, калорийности, минерального и химического состава.
- Определение цены за порцию для соблюдения лимита стоимости разового питания.
- Учет в единой базе позволил отказаться от внутренних сверок по материальным запасам (в части учета продуктов питания) между бухгалтерией и пищеблоком санатория. Стало проще поддерживать порядок в документах, т.к. программа контролирует расхождения. Списания, заявки на питание, раздаточные ведомости и другие необходимые документы формируются оперативно и не требуют долгих расследований.