Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Алматы

Ваш регион определился как:
Москва

или
Выбор региона
Выберите другой регион
Поиск

Функциональные опции 1С 8.3

Время чтения: ~2 мин.

Актуальность проверена: 06 . 01 . 2025

Раздел программного обеспечения 1С 8.3, который обеспечивает активацию необходимого пользователю функционала, называется «Функциональные опции». К примеру, можно вести учет по нескольким организациям или настроить несколько хранилищ для хранения информации. В таком случае на интерфейсе во время выбора документа будет предоставлен выбор между «Организации» и «Склады». В противном случае программа будет вести учет только по одной организации или одному складу.

Функциональный механизм также может организовывать участки учета, которые в любой момент можно включить и выключить. Это зависит от деятельности организации. То есть данная опция позволит настроить функционал программного обеспечения, который необходим конкретному пользователю. Предоставленный механизм не ограничивает доступ к данным, а только позволяет настроить их отображение в программе. 

Если взять программу «1С:Бухгалтерия 3.0», которая выполнена на платформе 1С Предприятие 8.3, то в ней присутствует раздел «Функциональность». Он располагается в меню «Главная» –> «Настройки». Здесь пользователь может сам себе настроить участки для учета.

Для того чтобы пользоваться функциональными опциями в 1С, необходимо запустить программу в режиме Конфигуратор. После этого следует открыть раздел «Общие», где можно увидеть «Функциональные опции».

Пользователю откроется большой список, который содержит функциональные опции, имеющиеся в программном обеспечении 1С.

Параметры функциональных опций в 1С

На примере функциональной опции «ИспользоватьКомплектациюНоменклатуры» рассмотрим основные параметры. Чтобы открыть ее, необходимо нажать по ней двойным щелчком мыши. Будет представлено новое окно, где следует проверить поле «Хранение», в котором указывается объект, связанный с активацией или выключением функциональной опции. В нашем случае это константа, которая является типом «Булево». Ниже будет стоять галочка «Привилегированный режим», что свидетельствует о доступной в привилегированном режиме опции.

Важно отметить, что один объект метаданных используется только в пределах одной функциональной опции.

Перейдя в закладку «Состав», можно определить список объектов, которые доступны во время активации опции. В данном случае доступным является «Спецификация номенклатуры» и «Комплектация номенклатуры».

Получить функциональную опцию 1С

Для управления доступностью кода применяется метод ПолучитьФункциональнуюОпцию(), пример которого представлен ниже:

Такие функциональные опции позволяют описать функциональность конфигураций, что позволит программе автоматически видоизменять интерфейс в соответствии с установленными параметрами.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных
20
февраля
11:00-12:00
Ошибки при работе с ЭСФ и источниками происхождения
Ключевые настройки на портале ИС ЭСФ для корректной работы с остатками. Источники происхождения: как формируются, как списываются? почему не заполняются и друг...

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение