Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Алматы

Ваш регион определился как:
Москва

или
Выбор региона
Выберите другой регион
Поиск

Обновления в 1С с 2025 года: Новый план счетов, СО по ГПХ, льготы по ИПН, выгрузка отчетов для ИС СОНО. Релиз 3.0.63.1

Время чтения: ~6 мин.

Актуальность проверена: 05 . 02 . 2025

В этой статье разберем релиз 3.0.63.1 конфигурации "1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана", редакция 3.0

Основные изменения:

1. Обновления в типовом и налоговом планах счетов

Приказом №860 от 20 декабря 2024 года внесены изменения в Типовой план счетов бухгалтерского учета. В соответствии с ним добавлен новый счет 3250 «Обязательства по обязательным пенсионным взносам работодателя», предназначенный для учета начисленных и уплаченных обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР).

С 1 января 2025 года учет ОПВР должен вестись на данном счете. В связи с этим в конфигурации обновлены План счетов бухгалтерского учета и План счетов налогового учета – в них добавлены счета 3250 и 3250Н соответственно, с аналитикой «Виды платежей в бюджет (фонды)».

При этом наличие субконто «Работники организации» будет зависеть от настройки «Вести учет по сотрудникам» в параметрах учета.

image1.png

Ранее учет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) в конфигурации велся на счете 3220 (3220Н) «Обязательства по пенсионным отчислениям». В новой версии программы автоматическая замена счета 3220 (3220Н) на 3250 (3250Н) не предусмотрена.

🔴 Внимание! После обновления информационной базы пользователям необходимо самостоятельно заменить ссылки счета 3220 с субконто «Обязательные пенсионные взносы работодателя» на счет 3250.

Инструкция по замене ссылки счета 3220 с субконто «Обязательные пенсионные взносы работодателя» на счет 3250

Для поиска и замены ссылок используется сервис замены ссылок на счета, который доступен в форме списка Плана счетов бухгалтерского учета (раздел «Предприятие» → «План счетов бухгалтерского учета»). Запуск сервиса выполняется через команду «Замена ссылок на счета».

image4.png

Аналогичная команда «Замена ссылок на счета» доступна и в Плане счетов налогового учета, что позволяет выполнить замену ссылок в налоговом учете.

Замена может быть выполнена для всех организаций либо для выбранной организации. Если указана конкретная организация, система заменит ссылки только в тех объектах, которые относятся к данной организации.

🔴 Важно! Процедура замены ссылок на счета необратима, поэтому перед выполнением операции рекомендуется создать резервную копию информационной базы. Создать резервную копию можно непосредственно из формы, перейдя по ссылке «Создать резервную копию информационной базы».

image6.png

Для переноса данных со счета 3220/3220Н необходимо выполнить следующие настройки:

  • Установить флаг "С отбором по аналитике исходного счета", что позволит использовать отбор по аналитике счета 3220/3220Н.
  • Указать исходный счет в виде ссылки на счет 3220/3220Н.
  • Задать новый счет через ссылку на счет 3250/3250Н.

Если флаг "По аналитике исходного счета" установлен, в табличную часть можно ввести только один счет. Попытка добавления более одного счета приведет к появлению предупреждающего сообщения.

image2.png

На новом счете 3250/3250Н отсутствует аналитика "Налоги, сборы, отчисления", которая применяется на исходном счете 3220/3220Н. Из-за этого в колонке "Комментарий" соответствующей формы будет отображено информативное сообщение. В этом случае отсутствие аналитики на счете 3250/3250Н не повлияет на корректность переноса данных.

image5.png

Замена ссылок на счета в регламентированном учете осуществляется через команду "Заменить счета". После выполнения этой операции можно просмотреть список измененных объектов в журнале регистрации, воспользовавшись соответствующей ссылкой.

Снимок экрана 2025-02-05 151802.png

Также важно проверить корректность проведенной операции, используя стандартные отчеты по бухгалтерскому и налоговому учету (БУ и НУ). На счетах 3220 и 3220Н с аналитикой "Обязательные пенсионные взносы работодателя" данных быть не должно. Вся сумма ОПВР должна быть отражена на счетах 3250 и 3250Н.

Снимок экрана 2025-02-05 151700.png

2. Индивидуальный подоходный налог

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в раздел 8 Налогового кодекса РК:

  • Добавлена печатная форма заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
  • Реализованы новые виды вычетов:
    • Для многодетной семьи (один родитель) – 23 МРП;
    • Для многодетной семьи (каждый родитель) – 12 МРП.

Контроль за пределом вычета 282 МРП в год не автоматизирован – пользователям необходимо отслеживать лимиты вручную.

3. Социальные отчисления физических лиц по договорам ГПХ

С 1 января 2025 года за физических лиц, работающих по договорам ГПХ, должны уплачиваться социальные отчисления по ставке 5%. Расчет социальных отчислений реализован в документе "Расчет налогов при поступлении активов и услуг".

Основание: пп. 4 ст. 243 Социального Кодекса РК

При интеграции с ЗУП 3 предусмотрен расчет социальных отчислений за счет налогового агента.

Для работы с договорами ГПХ в 1С приобретайте Зарплата и управление персоналом для Казахстана в Первом Бите.

Возможность расчета этих социальных отчислений по договорам ГПХ реализована в документе "Расчет налогов при поступлении активов и услуг".

Снимок экрана 2025-02-05 151633.png

Введен автоматический признак "Учитывать СО", который начинает действовать с 2025 года.

Расчет социальных отчислений в документе выполняется, если у вида расчета установлено значение "Облагается целиком" в контексте учета налогообложения социальных отчислений. Расчет производится по ставке, указанной в регистре сведений "Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений" для обязательных социальных отчислений с видом дохода "Доходы от налогового агента".

Снимок экрана 2025-02-05 151904.png

На вкладке "Социальные отчисления" в документе "Расчет налогов при поступлении активов и услуг" можно указать в качестве счета расчетов как счет взаиморасчетов с контрагентом по договорам ГПХ, так и счет затрат. Если выбран счет учета взаиморасчетов с контрагентом, то сумма социальных отчислений удерживается из дохода физического лица, с которым заключен договор ГПХ. В результате сумма взаиморасчетов с контрагентом уменьшается на сумму социальных отчислений.

image7.png

При создании платежного поручения на основе документа "Расчет налогов при поступлении активов и услуг" сумма выплаты автоматически берется из регистра сведений "Взаиморасчеты организаций с контрагентами-физлицами".

image11.png

Если указан счет затрат, то исчисленные суммы социальных отчислений относятся на затраты предприятия.

image11.png

В данном случае взаиморасчеты не уменьшаются на сумму социальных отчислений.

image13.png

Ведомость для перечисления социальных отчислений по договору ГПХ формируется документом "Социальное страхование: перечисление в фонды" с видом операции "Перечисление обязательных социальных отчислений" и порядком заполнения "По прочим лицам".

image12.png

Для оплаты социальных отчислений на основании документа "Социальное страхование: перечисление в фонды" создается исходящее платежное поручение.

Обратите внимание: до получения разъяснений по обязательствам уплаты СО от уполномоченных органов, начиная с января 2025 года, регистрацию доходов по договорам ГПХ необходимо осуществлять в документе "Расчет налогов при поступлении активов и услуг". На текущий момент документ "Регистрация прочих доходов в целях налогообложения" не поддерживает расчет СО по договорам ГПХ. С 2025 года, при проведении документа "Регистрация прочих доходов в целях налогообложения" с видом операции "Доходы контрагентов", пользователь будет получать соответствующее уведомление.

image15.png

4. Сервис 1С:ДиректБанк

В сервис добавлена поддержка версии формата 2.06, адаптированной под стандарт ISO 20022. Новый формат применяется с 13 января 2025 года и формирует платежные поручения в формате MX по схеме pain.001.001.

5. Регламентированная отчетность

Добавлена возможность выгрузки XML-файлов в формате ИС СОНО для следующих форм:

  • 100.00 – Декларация по корпоративному подоходному налогу;
  • 200.00 – Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу;
  • 220.00 – Декларация по индивидуальному подоходному налогу;
  • 300.00 – Декларация по НДС;
  • 328.00 – Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • 400.00 – Декларация по акцизу;
  • 700.00 – Декларация по земельному, транспортному и имущественному налогам;
  • 701.00 – Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства;
  • 701.01 – Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество;
  • 910.00 – Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса;
  • 913.00 – Декларация для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим розничного налога.

Формируйте отчетность в 1С и выгружайте в ИС СОНО, исключите задвоенные операции.

6. Интеграция с ИС ЭСФ

  • Обновлена компонента работы с криптографией НУЦ РК до версии 5.42;
  • Исправлены ошибки в документе ЭСФ входящий;
  • Внесены корректировки в обработку СНТ при статусе "Документ подтвержден получателем".

Настройте учетную систему для работы с ИС ЭСФ из 1С с применением криптографии у специалистов Первого Бита, в обратном случае с 01.03.2025 будет не доступна отправка и подписание документов в ИС ЭСФ. Если вы работаете через браузер в 1С:Fresh, на серверах 1С или собственных серверах 1С до 1 марта 2025 года вам необходимо настроить отдельный ярлык 1С на ПК. Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.

7. Прочие изменения

  • Актуализирован Классификатор административно-территориальных объектов (КАТО) по состоянию на 17.01.2025;
  • Исправлены выявленные ошибки и замечания.

Дата выхода: 25.01.2025

Компания Первый Бит рекомендует клиентам обновить программы 1С до последней версии, чтобы воспользоваться всеми новыми функциями и улучшениями.


Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение