Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Алматы
Поиск

Опасные тренды налогового контроля в 2020 году

Время чтения: ~6 мин.

Актуальность проверена: 06 . 08 . 2024

Основной целью налоговых органов является вывод хозяйствующих субъектов из серых зон деятельности и максимальное обеление бизнеса. На данный момент наблюдается рост налоговых перечислений в бюджет государства, что свидетельствует об успешной деятельности контролирующих органов. Данный процесс будет продолжаться и далее, а потому осуществлять сомнительные схемы будет еще сложнее.

Особенности деятельности налоговиков

ФНС с целью поиска хозяйствующих субъектов, нарушающих налоговое законодательство, использует различные правовые инструменты налогового администрирования, при этом впечатляя новыми цифровыми возможностями. За последнее время были введены масштабные поправки в НК РФ, изменены правила применения систем налогообложения, ужесточены меры налогового администрирования, усилен межведомственный и банковский контроль за финансовыми операциями.

При этом налоговики делают главный акцент на склонение налогоплательщиков к сознательному правовому поведению и добровольному отказу от серых методов ведения бизнеса. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимость уточнения и сверки налоговых обязательств и доплаты налоговых платежей в бюджет.

В целях приведения деятельности хозяйствующих субъектов к прозрачности и правомерности ИФНС проводят различные налоговые проверки и контрольные мероприятия.

Налоговый контроль: с чем столкнется бизнес в 2020 г.?

Для достижения поставленных целей налоговые инспекции проводят различные проверки, при которых обращают внимание на особо нестандартные или же сомнительные действия хозяйствующих субъектов.

Искусственное дробление бизнеса

Некоторые предприниматели используют достаточно опасный прием оптимизации деятельности - дробление бизнеса. В этом случае особенно тяжело приходится даже не крупному, а среднему и мелкому предпринимательству. Его проверяют на вопрос взаимозависимости контрагентов, низкого уровня налоговой нагрузки и подконтрольности участников схемы дробления.

Свои риски вы можете оценить с помощью сервиса 1Спарк риски, сервис даст полную информацию по контрагенту, покажет факторы рисков. Если учитывать, что этот отчет будет заверен цифровой подписью, то вы сможете представить его при налоговой проверке.

Серые зарплаты "в конвертах"

Все более распространенным является вызов руководителей и главбухов на зарплатные комиссии. При этом присутствуют не только налоговики, но также представители трудовой инспекции, Пенсионного фонда, прокуратуры, администрации муниципальных образований.

ФНС имеет методологические инструменты контроля:

  • контрольные соотношения отчетности по НДФЛ. Налоговики стали сравнивать среднюю зарплату каждого сотрудника со среднеотраслевыми региональными величинами. Если работодатель не приведет оплату труда своих работников к значению средней по отрасли, налоговики непременно вызовут его на комиссию;
  • уплата долга по НДФЛ работодателем, а не сотрудником. Если в ходе проверки будет установлен факт неудержания или неполного удержания НДФЛ из доходов физлица, налог должен быть уплачен компанией из своего бюджета.

Второй инструмент используется для того, чтобы сотрудники не боялись информировать контролирующие органы о зарплатах "в конвертах". Если факт нарушения будет доказан, работодатель не только заплатит НДФЛ из своего кармана, но также и страховые взносы во внебюджетные фонды. С целью избежания ошибок в отчетности по НДФЛ рекомендуем использовать программу 1С: ЗУП, своевременное обновление которой позволяет учитывать все изменения налогового законодательства в части НДФЛ. Актуальность вашей программы вы можете узнать у наших специалистов.

Самозанятость вместо трудового договора

Если привлекать сотрудников, являющихся самозанятыми, это может вызвать подозрения у налоговиков - данная схема может маскировать трудовые отношения. К поиску нарушений также привлекаются сотрудники трудовой инспекции, которые совместно с ИФНС выявляют трудовые отношения, подменяемые регистрацией работников в качестве самозанятых.

Иногда работодатели пытаются снизить налоговую нагрузку: при сотрудничестве с самозанятыми они не обязаны перечислять страховые взносы. Кроме того, и иные финансовые расходы могут быть сокращены, например, оплата отпуска или первых трех дней больничного.

Если контролирующие органы установят факт нарушения трудового законодательства, они обязательно привлекут работодателя к ответственности и заставят заплатить платежи в бюджет.

Чистка реестра

Налоговики отслеживают налоговые разрывы по НДС через информационный комплекс АСК НДС-2. При этом ИФНС выявляет компании-однодневки, которые злоупотребляют выводом наличных денежных средств. На основании такой информации производится поиск хозяйствующих субъектов (бенефициаров, выгодоприобретателей), которые в действительности уклонились от уплаты налогов и получили фискальную выгоду.

Из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей исключаются компании-однодневки, выявленные в ходе проверок. Кроме того, информация в реестре актуализируется - из сведений исключаются недостоверные данные, массовые адреса, массовые подписанты, недействительные руководители и учредители.

Отдельно необходимо отметить ИП - они будут в принудительном порядке исключаться из реестра с 1 сентября 2020 г., если:

  • пройдет 15 месяцев с момента окончания действия патента;
  • в течение 15 месяцев ИП не будет сдавать отчетность;
  • ИП будет иметь задолженность по налогам.

Исключенные из реестра физлица смогут вновь зарегистрировать ИП только по прошествии 3-х лет.

Маркировка товаров

С целью исключения из рынка контрафактной продукции продолжается масштабный проект по маркировке товаров. Планируется, что к 2024 г. будет сформирована единая система маркировки и отслеживания товаров.

Налоговикам предоставлены возможности в реальном времени отслеживать перемещение каждой единицы товаров, которые подлежат обязательной маркировке - от момента ее производства до момента реализации конечному потребителю. Для этой цели произведена интеграция ресурса "Маркировка" с АСК НДС-2 и АСК ККТ.

Принятие мер по автоматизированному наблюдению со стороны контролирующих органов позволит исключить из оборота "серые" товары.

Исключение ЕНВД из перечня налоговых режимов

С 1 января 2020 г. продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, не могут использовать налоговый режим ЕНВД. Кроме того, организации на ЕНВД, ведущие деятельности в области оказания услуг, розницы или общепита, должны были перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, что повлечет за собой увеличение их налоговой нагрузки.

Налоговый мониторинг

ФНС предлагает проводить контроль в форме налогового мониторинга, и все больше компаний вовлекается в этот проект. Согласно такому механизму налоговики оперативно наблюдают за операциями налогоплательщика и просматривают скан-копии первичных документов.

Развитие цифровизации приводит к тому, что ИФНС получила возможность выявлять риски, осуществлять налоговый аудит, согласовывать налоговую базу. При этом налоговый мониторинг в первую очередь применяется к государственным учреждениям. Частным компаниям лишь предложено участвовать в налоговом мониторинге, к которому они только присматриваются.

Для автоматизации взаимодействия между налогоплательщикам и налоговикам и в ходе проведения налогового мониторинга можно использовать решение 1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтреия КОРП МСФО. Апгрейд на это решение можно сделать с 1С:Бухгалтерии КОРП или 1С:Бухгалтерия Корп МСФО. 

Банковский контроль

Банки контролируют операции клиентов, а потому зачастую наблюдаются случаи блокировки расчетных счетов и банковских карт. При проведении банковского финансового контроля выявляются компании, обналичивающие денежные средства, а также те организации, которые считаются подозрительными клиентами.

В дальнейшем предполагается, что банковский финансовый контроль по операциям клиентов будет только усиливаться. К тому же сам Центробанк РФ усилит контроль над деятельностью самих кредитных учреждений, для чего увеличится количество выездных проверок.

"Добровольное" выполнение обязательств

Налоговики стараются донести до налогоплательщиков, что добровольное исполнение требований налогового законодательства для них - наилучший вариант. В ситуациях, когда хозяйствующий субъект мог бы поспорить по поводу доначисления налогов, ему проще "откупиться" - заплатить, а не разбираться в суде и не встречать выездную проверку.

Принятие таких мер позволило ФНС использовать низкозатратный способ пополнения бюджета - простое убеждение: выгоднее заплатить, что требуют налоговики, даже если ситуацию можно трактовать как неоднозначную.

Как учесть изменения в законодательстве?

Чтобы меньше сталкиваться с проверками и контрольными мероприятиями со стороны налоговых органов, не рекомендуется делать следующее:

  • дробить бизнес для снижения налоговой нагрузки;
  • назначать руководителями родственников или фиктивных лиц;
  • платить серую зарплату "в конвертах";
  • взаимодействовать с компаниями-однодневками или непроверенными субъектами;
  • проводить фиктивные сделки или оформлять недостоверные документы;
  • требовать от сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых;
  • не проявлять добросовестность и должную осмотрительность при ведении бизнеса.

В целях избежания проблем с налоговой инспекцией целесообразно регулярно мониторить изменения в области правового и налогового законодательства, изучать практические моменты применения нормативно-правовых актов, анализировать методы налогового контроля, рассчитывать налоговую нагрузку на бизнес.

Напоминаем, что 1С:ИТС ПРОФ - это комплекс услуг и полезных сервисов, гарантирующий не только актуальность, работоспособность программы, круглосуточную поддержку, удобство работы в 1С, но и доступ к десятку справочников, включая раздел "Консультации по законодательству".

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности
25
сентября
09:00-10:30
Расчет зарплаты в «1С:Бухгалтерия для Казахстана»: советы и рекомендации
Базовые настройки 1С для корректного расчета заработной платы: Округление заработной платы; Особенности настройки ...

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение