Все проекты English Написать директору Блог
Выбор региона
Ваш город:Алматы
Поиск
Цифровизация медицины на практике

Цифровизация медицины на практике

12 сентября состоялась конференция "Инновации в медицине", которую организовали Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компания "Первый Бит". Данный форум оказался одной из немногих площадок, где представители государственных и частных клиник вместе могли обсудить насущные проблемы автоматизации своей работы и ознакомиться с тем, что предлагают им медицинские стартапы.

Директор Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев рассказал о работе ФРИИ с медицинскими стартапами. Их пока не больше 20, но именно медицина является, по его мнению, наиболее перспективным направлением в настоящее время. По словам Дмитрия Калаева, люди хотят жить как можно дольше и при этом не болеть, и в этом надо помогать. Тем более что развитие искусственного интеллекта достигло таких высот, что некоторые системы уже превосходят в искусстве диагностики врачей-людей, причем квалифицированных. Хотя попадаются и мыльные пузыри вроде Theranos, за которым, как оказалось, ничего не стоит. Но есть и перспективные проекты, в том числе российские, - например, Wikium.RU, направленный на профилактику дегенеративных заболеваний мозга, и UNIM, снижающий риск ненужной терапии при онкологических диагнозах.

Эксперт компании "Первый Бит" Максим Опилкин рассказал о том, что цифровизации должна предшествовать автоматизация. Причем необходим будет квантовый переход на следующую фазу. А без автоматизации компания может просто не пережить "оцифровки". Чтобы этого не случилось, необходимо использовать Agile-методики, с одной из которых - HADI, Максим Опилкин и ознакомил собравшихся.

Далее собравшиеся ознакомились с наиболее перспективными стартапами, среди которых сервис сурдоперевода "Сурдо-онлайн", разработчик протезов, лечебной обуви и стелек "Салют Орто", рекомендательный сервис для пациентов Elpis Global, yRisk, направленный на раннее выявление склонности к некоторым видам раковых заболеваний, голосовой интерактивный бот "Звонобот", а также система анализа историй болезни Semantic Hub. Своим опытом также поделились представители уже давно существующих медицинских цифровых сервисов DocDoc, Smart Checkup, BOTKIN.AI, "Инфобот".

Завершила форум дискуссия, в качестве модератора которой выступил Геннадий Орлов, в прошлом директор Медицинского информационно-аналитического центра Петербурга. Собравшиеся обсудили то, как создать единый цифровой контур, причем так, чтобы в нем могли работать врачи как государственных, так и частных клиник. Как оказалось, это не так просто сделать в силу целого комплекса причин. Впрочем, по мнению Геннадия Орлова, сославшегося на свой личный опыт, они вполне преодолимы со временем.  


Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение